аутсорсинг компьютерной техники

Апартаменты в Клеверлэнд.
Ответить
ijumacy
Впервые на форуме
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 апр 2023, 11:13

аутсорсинг компьютерной техники

Сообщение ijumacy » 03 апр 2023, 11:14

Почти все неопытные пользователи ПК встречаются с неполадками и проблемами в работе компьютера. Потому что ЭВМ как живой организм – стареет и изнашивается. Но различные неполадки можно диагностировать и устранить самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних специалистов. Сконцентрируемся же на некоторых из них в данном разделе с полезными статьями.



Вступление



Сразу следует предупредить читателей, что собственноручный ремонт ПК — занятие достаточно опасное, есть риск поражения током 220 В. Более того, есть возможность повредить компьютер без какой-либо возможности восстановления. Так что если можете привлечь к ремонту более опытного товарища — нужно обязательно ухватиться за это.



В том случае, если вы приобретали агрегат в собранном виде, и на него целиком распространяется гарантия, а компоненты опломбированы — то необходимо обратиться в сервисную службу магазина, где вы его покупали, иначе лишитесь гарантии.



Кроме этого, я крайне не рекомендую пробовать самостоятельно обслуживать и, тем более, чинить ноутбуки, если у вас мало умений и навыков в починке стационарных ПК. Вывести из строя ноутбук неправильными разборкой-сборкой и очищением внутренних деталей — проще простого.

облачная бухгалтерия 1с

Если все вышеописанное вас не отпугивает, то следует вооружиться инструментом, достаточным количеством часов свободного времени, найти комфортное, хорошо освещенное месторасположение и приступать к ремонту.



Инструменты следует иметь по списку:

Отвертка с крестообразным наконечником.
Мультиметр.
Мягкая антистатическая кисточка.
Пылесос с функцией выдува или аптечная спринцовка.
Термопаста.
Кусачки или бокорезы.


Все перечисленное есть почти в любом доме, за исключением мультиметра. Его настоятельно рекомендуется купить, если вы будете самостоятельно обслуживать компьютер. Он поможет измерить напряжение источника электропитания на линиях +5 и +12 В, уровень напряжения на батарейке материнской платы, нарушения структуры и короткие замыкания в проводах периферии.



Стоит он совсем недорого, для наших целей хватит самой обычной модели. Например TEK DT 830B.



Признаки



Симптомы неисправностей компьютера существуют разнообразные: начиная от спонтанных перезагрузок и выключений, заканчивая зависаниями и лагами в играх. А также могут быть и экран смерти BSOD, дефекты в работе программ и игрушек и их вылеты и многое другое.



Разбор и чистка



С чего бы ни начался ремонт, сначала агрегат необходимо разобрать на составные части и хорошенько очистить, если он запылился. Бывает, что ремонт на этом и прекращается – при разборке и сборке восстанавливается нарушенное соединение в слотах запоминающего устройства или видеокарты, если они окислились. А порой источником выступает неплотно вставленный провод питания материнской платы.



Полностью развинчивать компьютер не понадобится: снимайте боковые крышки, отделяйте провода питания от видеокарты и накопителей, вынимайте память и видеокарту из слотов, отъединяйте все провода питания от материнской платы.



Далее изучаем все составные части на наличие прогаров, потемневших частей, вздувшихся конденсаторов и начинаем очистку, если она нужна. Мягкой кисточкой и направленной струей из пылесоса или спринцовки очищаем все потаенные и скрытые детали. Если пылесос функционирует только на вдув – не страшно, удаляйте частицы пыли кисточкой и засасывайте пылесосом.



Но не забывайте, что пылесос — мощный аккумулятор статического тока! Не трогайте шлангом составные части компьютера! Не касайтесь платы голой рукой, если второй при этом держитесь за пылесос!



Статика хорошо убирается прикосновениями к компьютерному шасси там, где есть открытый металл.



Я пытаюсь сочетать резиновую грушу и пылесос: направляю воздух в места скопления пыли и захватываю выдуваемый воздух пылесосом.



Помните о необходимости прочистить радиатор охлаждения процессора и блок питания, очень часто их чрезмерное нагревание становится причиной серьезных проблем. Если после очистки не видно нарушений комплектующих, то переходим к диагностике. В противном случае стоит обратиться в сервисную службу. Перепайка вздувшихся конденсаторов, к примеру, стоит не очень дорого, а может продлить работу комплектующих на ощутимое время.



Определяем неполадки



Первым делом нужно осмотреть все соединения на предмет окислений и разболтавшихся колодок. Места окисления убираются обычным ластиком, расшатавшиеся колодки проводов Molex или 6-пин осторожно поджимаются обычной иглой.



Далее надо замерить напряжение на батарейке материнской платы, обычно она обозначена буквами «CR2032». Если напряжение ее меньше 2.5 В, то такую таблетку желательно заменить.



Если вашему компьютеру уже много лет, то поменять батарейку стоит в профилактических мерах.



Если же определить напряжение нечем (нет мультиметра), то в любом случае замените батарейку, ведь цена ее невысока.



Сброс BIOS



Очередным шагом является обнуление параметров BIOS до заводских настроек, с завидной регулярностью это действие способно предотвратить много сбоев. Перед сбросом BIOS компьютер должен находиться в отключенном от розетки состоянии. На материнской плате, как правило, нарушены контакты джампера с названием Clear CMOS или CL_CMOS и т.д. В инструкции к материнской плате обозначено, в какое положение необходимо его переместить. Нужно подержать его в замкнутом состоянии 20-30 сек и вернуть в первоначальное положение.



Полезно перед любыми манипуляциями с джамперами и проводами фиксировать их положение на мобильный. Это пригодится вам в той ситуации, если вы забыли, как все изначально располагалось.



Тестирование блока питания



Если ПК до разборки не реагировал на кнопку включения абсолютно, то стоит проверить блок питания. Для этого замкнуть зеленый провод в разъеме питания 24 пин с произвольным черным. Если блок питания заработал, и его вентилятор вертится — это добрый знак. Если вам доступен мультиметр, то следует определить его напряжения через разъем Molex:



12 Вольт (желтый-черный) – 11.7-12.5 В

5 В (красный-черный) – 4.7-5.3 Вольт



Напряжения должны располагаться в таком диапазоне.



Но включение блока питания — это не 100% показатель отсутствия проблем. Может быть неисправно дежурное напряжение или напряжение 12 В может проседать под незначительной нагрузкой до недопустимых параметров.



Из личной практики сообщаю, что половина ремонтов сворачивается после подключения нового блока питания для проверки. Отчего так случается?



Источник электропитания функционирует в стрессовом температурном режиме, что исключительно негативно действует на электролитические конденсаторы, которых в нем довольно много.



Если присовокупить к этому присутствие пыли и чрезмерные нагрузки по мощности, то условия работы блока питания оказываются критическими, особенно у дешевых моделей. Длительное время подобный источник электропитания не выдержит, и хорошо, если сломается лишь эта составляющая. Он способен повредить и остальные комплектующие.



Поэтому не следует длительное время использовать ширпотребные и недорогие блоки питания. По крайней мере, необходимо производить зрительный контроль конденсаторов на вспучивание и замер напряжений 12 В и 5 Вольт под нагрузкой.



Пошаговая сборка компьютера



После очистки, проверки контактов и осмотра на предмет термических повреждений можно смело начинать собирать ПК шаг за шагом. Для начала присоединим к материнской плате провода питания, а также провода передней панели и попробуем запустить его без остальных деталей вроде памяти, жестких дисков и накопителей и видеокарты.



Если компьютер включился — хорошо, вырубаем его и продолжаем сборку.



Следующим шагом присоединяем память (соблюдайте двухканальный режим подключения) и запускаем компьютер. Если у вас несколько модулей оперативной памяти, то вставляйте их по одному. Это поможет исключить сбойный модуль.



Если все хорошо, опять вырубаем его и собираем дальше.

http://btb.club/space-uid-324950.html

Теперь пришел черед видеокарты. На подключении видеокарты я хочу акцентировать ваше внимание особенно. На первый взгляд, это обычная процедура, и великомудрые сборщики способны осуществить это с закрытыми глазами. Но есть несколько моментов, неочевидных для новичков.



Вставляя видеокарту, можно оставить на ней царапины планкой крепления материнской платы, порвав дорожки. Или сбить мелкие элементы с самой видеокарты. Чрезмерным давлением на систему охлаждения можно нарушить чип.



Поэтому инсталлируйте видеокарту очень осторожно, без перекосов, без сильного давления, нажимая на ее текстолит сбоку, а не на систему охлаждения. Рабочее место при этом должно быть хорошо освещено. После установки помните о необходимости присоединить провода питания видеокарты.



Заключительным этапом подключаем монитор, клавиатуру и мышь. Если проблем нет, то подключаем накопители. На этом моменте сборка ПК закончена.



В рамках одного блога трудно рассказать обо всех сбоях, поэтому дефекты ПО я перенес в отдельный блог, в котором расскажу, как отличить дефекты "железа" от проблемы ПО. И о том, как продиагностировать видеокарту, процессор и память ПК специальными утилитами.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей