обслуживание компьютеров организаций санкт петербург

Офисные помещения в Клеверлэнд.
Ответить
izudano
Впервые на форуме
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 апр 2023, 22:47

обслуживание компьютеров организаций санкт петербург

Сообщение izudano » 09 апр 2023, 22:48

Практически все неопытные юзеры сталкиваются с неисправностями и сбоями при эксплуатации своего ПК. Потому что ЭВМ как любое живое существо – стареет и изнашивается. Но многие неполадки вполне удается диагностировать и починить самому, не обращаясь к услугам сторонних специалистов. Давайте заострим внимание на таких неполадках в этом разделе с полезными статьями.



Вступление



Сразу следует предупредить читателей, что самостоятельный ремонт ПК — дело довольно опасное, есть риск поражения током 220 В. Более того, существует риск повредить ПК без какой-либо возможности восстановления. Поэтому, если можете подключить к ремонту друга с солидным опытом — надо обязательно ухватиться за это.



В том случае, если вы покупали агрегат в собранном виде, и на весь комплект распространяется гарантия, а составляющие части опломбированы — то следует обратиться в сервис-центр магазина, где вы его покупали, в противном случае лишитесь гарантии.



Также я крайне отговариваю пробовать самостоятельно обслуживать и ремонтировать ноутбуки, если у вас мало умений и навыков в ремонте стационарных компьютеров. Привести в негодность ноутбук неграмотными разборкой-сборкой и чисткой — проще простого.

облачная 1с

Если все перечисленное вас не смущает, то следует запастись инструментом, несколькими часами свободного времени, подыскать удобное, хорошо освещенное место и приступать к ремонту.



Инструменты желательно иметь такие:

Крестовая отвертка.
Мультиметр.
Мягкая антистатическая кисть.
Пылесос с выдувом или аптечная спринцовка.
Термопаста.
Кусачки, острогубцы или бокорезы.


Все вышеописанное есть почти в любом доме, за исключением мультиметра. Его настоятельно рекомендуется купить, если вы будете сами ремонтировать ПК. Он обеспечит точное определение напряжения блока питания на линиях +5 и +12 вольт, напряжение на таблетке материнской платы, нарушения структуры и короткие замыкания в проводах периферийных устройств.



Стоит прибор совсем недорого, для наших задач будет достаточно самой простой модификации. Например TEK DT 830B.



Признаки



Признаки неисправностей компьютера могут быть разнообразные: начиная от внезапных перезагрузок и прекращения работы, заканчивая зависаниями и лагами в играх. Помимо этого, могут появляться и экран смерти BSOD, ошибки в работе программного обеспечения и игрушек и их вылеты , а также иные проблемы.



Разбор и чистка



С чего бы ни начался ремонт, изначально компьютер необходимо разобрать на составные части и почистить, если он запылился. Бывает, что ремонт на этом и заканчивается – при разборке и сборке восстанавливается контакт в слотах памяти или видеокарты, если они подверглись окислительным процессам. А иногда виновником выступает неплотно вставленный провод питания материнской платы.



Целиком развинчивать компьютер нет необходимости: снимайте боковые панели, отсоединяйте провода питания от видеокарты, жестких дисков и других накопителей, извлекайте память и видеокарту из их ячеек, отключайте все провода питания от материнской платы.



Далее осматриваем все компоненты на наличие прогаров, потемневших частей, вздувшихся конденсаторов и начинаем очистку, если это необходимо. Нежной кистью и сжатым воздухом из пылесоса или спринцовки очищаем все труднодоступные детали. Если пылесос работает только на вдув – не беда, смахивайте пыль кисточкой и засасывайте пылесосом.



Но не забывайте, что пылесос — сильнейший аккумулятор статического тока! Не касайтесь шлангом компоненты ПК! Не трогайте платы оголенной рукой, если второй при этом держитесь за пылесос!



Статика эффективно снимается прикосновениями к компьютерному шасси там, где присутствует голый металл.



Я пытаюсь использовать вместе резиновую грушу и пылесос: направляю воздух в места скопления пыли и засасываю грязный воздух пылесосом.



Не забудьте прочистить кулер процессора и блок питания, очень часто их чрезмерное нагревание становится причиной серьезных проблем. Если после очистки вы не выявили нарушений деталей, то переходим к диагностике. Иначе стоит обратиться в сервис. Перепайка вздувшихся конденсаторов, к примеру, достаточно недорогая процедура, а способна увеличить жизнь составных частей ПК на ощутимое время.



Определяем неполадки



Вначале нужно исследовать все соединения на наличие окислений и расшатавшихся колодок. Окисления зачищаются обычным ластиком, расшатавшиеся колодки проводов Molex или 6-пин аккуратно поджимаются обычной иглой.



Потом необходимо определить напряжение на таблетке материнской платы, обычно она обозначена аббревиатурой «CR2032». Если уровень ее ниже 2.5 вольт, то такую батарейку следует заменить.



Если вашему компьютеру уже несколько лет, то поменять батарейку стоит просто на всякий пожарный случай.



Если же мультиметра для измерения у вас нет, то в любом случае поменяйте таблетку, ведь стоит она недорого.



Сброс BIOS



Следующим пунктом будет обнуление параметров BIOS к заводским настройкам, часто это решает много проблем. Перед сбросом BIOS ПК должен находиться в отключенном от розетки состоянии. На материнской плате обычно распаян джампер с названием Clear CMOS или CL_CMOS и т.д. В руководстве к материнской плате указано, в какое положение необходимо его переместить. Нужно подержать его в замкнутом положении 20-30 сек и вернуть в первоначальное положение.



Очень удобно перед любыми действиями с джамперами и проводами фотографировать их положение на мобильный. Это пригодится вам в той ситуации, если вы забыли, как все изначально располагалось.



Проверка блока питания



Если компьютер до разборки не реагировал на кнопку включения абсолютно, то нужно проверить блок питания. Для этого замкнуть зеленый провод в разъеме питания 24 пин с любым черным. Если блок питания заработал, и его кулер вертится — это хороший знак. Если у вас под рукой мультиметр, то стоит замерить его напряжения через разъем Molex:



12 Вольт (желтый-черный) – 11.7-12.5 В

5 Вольт (красный-черный) – 4.7-5.3 В



Напряжения должны лежать в следующем диапазоне.



Но запуск блока питания — это не 100% показатель отсутствия проблем. Есть вариант, что неисправно дежурное напряжение или напряжение 12 Вольт может проседать под незначительной нагрузкой до критических параметров.



Из личной практики могу сказать, что большая часть ремонтов сворачивается после присоединения нового блока питания для проверки. Отчего так случается?



Источник электропитания работает в стрессовом температурном режиме, что исключительно плохо действует на электролитические конденсаторы, которых в нем достаточное количество.



Если присовокупить к этому присутствие пыли и перегрузку по мощности, то условия работы блока питания оказываются критическими, в первую очередь у недорогих простеньких модификаций. Долго подобный источник электропитания не выдержит, и хорошо, если сломается только эта составляющая. Он может повредить и другие детали.



Отсюда вывод, что не следует долго эксплуатировать дешевые блоки питания. По крайней мере, необходимо производить визуальный контроль конденсаторов на вспучивание и замер напряжений 12 Вольт и 5 В под нагрузкой.



Пошаговая сборка ПК



После очищения, проверки контактов и осмотра на наличие термических повреждений можно приступать к поэтапной сборке компьютера. Сперва подключим к материнской плате провода питания, а также провода передней панели и попробуем запустить его без памяти, жестких дисков и накопителей и видеокарты.



Если компьютер включился — хорошо, выключаем его и собираем дальше.



Далее присоединяем ОЗУ (соблюдайте режим параллельной работы двух каналов) и включаем компьютер. Если у вас несколько модулей ОЗУ, то подсоединяйте их по одному. Это поможет исключить сбойный модуль.



Если проблем не возникло, выключаем его и продолжаем сборку дальше.

http://www.ctphome.com/bbs/home.php?mod=space&uid=28709

Теперь подключаем видеокарту. На подключении видеокарты я хочу заострить ваше внимание особенно. Казалось бы, это обычная процедура, и великомудрые сборщики делают это с закрытыми глазами. Но есть ряд нюансов, невидимых глазу начинающих пользователей.



Вставляя видеокарту, можно оставить на ней царапины планкой крепления материнской платы, повредив дорожки. Или сбить небольшие элементы с самой видеокарты. Чрезмерным давлением на систему охлаждения можно нарушить чип.



Поэтому вставляйте видеокарту очень аккуратно, без перекосов, без сильного давления, нажимая на ее текстолит сбоку, а не на систему охлаждения. Место вашей работы при этом должно быть достаточно освещенным. После установки не забудьте присоединить провода питания видеокарты.



После этого подключаем экран, клавиатуру и мышь. Если все нормально, то присоединяем накопители. На этом моменте сборка компьютера закончена



В нескольких статьях трудно поведать обо всех сбоях, поэтому проблемы ПО я перенес в отдельный блог, где расскажу, как отличить проблему "железа" от проблемы софта. И о том, каким способом продиагностировать видеокарту, процессор и память ПК при помощи хитрых утилит.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя