
Гос дума одобрила президентские поправки к закону "о гражданстве". Они ориентированы на облегчение получения Российского Гражданства соотечественниками, проживающими за рубежом, а также иностранцами, безостановочно проживающими на территории Российской Федерации. Установки призваны ослабить закон "о гражданстве" от 2001 года, который действительно приравнивает горожан стран СНГ, в том числе русских, к гражданам стран Дальнего Зарубежья. Поподробнее на сайте: https://migrantweb.ru.
Применительно новым установкам, процедура получения подданства делается проще для лиц: родившихся на территории России, выслуживших по контракту в Российской Армии не менее 3 лет и др. Поправки несколько схожи на своего рода амнистию натурализации: горожане бывшего Советского Союза, зарегистрированные в стране до 1 июля 2002 года, имеют право на выдачу гражданства. Жителям стран СНГ, окончившим учебные учреждения, также облегченнее получить подданство. Для упомянутых категорий получение положения происходит сразу по упрощенной системе без нужды получения вида на местожительство.
Принятие этих корректировок вызвало множество разнообразных комментариев в Российской политической и общественной сферах. Прежде все, они принесли великое облегчение в организацию солидарности с гражданами за рубежом. По давнему закону коренные русские, обитающие, например, в Республиках Средней Азии или Эфиопии равнялись к одним горожанам. Данные нововведения рассматривались как корректировки стареньких законов, которые оказались слишком суровыми по отношению к согражданкам. В то же время многие политические деятели в своих рассуждениях отмечали, что поправки благоприятствуют не только русскому населению СНГ, но и преступникам и нелегальным иностранцам, обосновавшимся в России.
Поправки, общепринятые в 2021 году и утверждённые Государственной Думой, похоже, не являются заключительными изменениями в Иммиграционном Законодательстве. Независимые источники заявляют, что готовится новенькая редакция закона о соотечественниках, в которой будут заново установлены критерии этого понятия.