Когда впервые открыл калькулятор алкоголя, меня удивило, что кроме веса там требуется ещё и рост. Обычно в простых таблицах достаточно указать массу тела.
Стало интересно, действительно ли этот параметр что-то меняет.
Я решил проверить и запустил Калькулятор алкоголя онлайн https://medtehnika-1.ru/alkotester-onli ... voditeley/.
Для эксперимента оставил одинаковыми пол, массу тела, напиток, его количество и время после употребления. Затем изменил только рост.
После этого прочитал пояснение к расчёту. Оказалось, что используемая модель может учитывать рост при определении коэффициента распределения.
То есть это не случайное поле, которое добавили просто для количества параметров.
Мне вообще понравился такой подход. Когда видишь только готовую цифру, не всегда понятно, откуда она взялась. А здесь есть отдельное объяснение принципа расчёта и формулы.
Конечно, математическая модель всё равно остаётся моделью. Она не может полностью учесть индивидуальный метаболизм, особенности организма и другие факторы.
Поэтому результат я воспринимаю исключительно как справочный.
Зато после этого эксперимента я стал лучше понимать, почему два человека одинакового веса могут получить разные расчётные значения.
И, пожалуй, это главное достоинство подобных сервисов: они позволяют не просто получить цифру, а разобраться, какие параметры вообще влияют на оценку содержания алкоголя.
Если же вопрос касается реальной поездки, я бы не стал принимать решение только на основании онлайн-калькулятора.
Влияет ли еда на расчёт алкоголя
-
Iamorial33
- Впервые на форуме